Les prix avaient atteint un sommet record en 2014 (221,60 $/100 kg) et la tendance permet de croire que les prix pourraient être aussi élevés. Quant à ses prévisions pour les autres protéines, à moins d’un imprévu, l’expert n’anticipe pas d’augmentation significative d’ici la fin de l’année.

Si la tendance se maintient, «l’augmentation dans les supermarchés pourrait être entre 8 % et 10 % de la facture», avance au Par rapport à cette même période l’an dernier, le prix moyen est plus élevé de 47 %.

«Cela peut prendre un certain temps avant qu’on le ressente. Même chose du côté du bœuf. Porc : Selon Bruxelles, relayé par l’Ifip, la production indigène brute en France pourrait atteindre 23,8 millions de têtes cette année, soit 0,8 % de plus qu’en 2017.Pour début 2019, un maintien est envisagé. Nous achetons des inventaires que les distributeurs ont payés il y a plus longtemps. Après des années difficiles, la confiance revient chez les éleveurs français de porcs. Au cours des derniers mois, le principal élément qui a influencé le prix à la hausse est la peste porcine africaine qui a frappé la Chine et qui a engendré d’importantes pertes dans ce pays.

Si elle frappe le Canada, l’effet pourrait toutefois être l’inverse sur le prix. Si le ralentissement des exportations européennes est la principale cause de la morosité sur le marché du porc, le climat humide et gris de la fin de l’été n’a pas non plus stimulé la consommation de porc.

Tendances des prix Prévoir les prix pour préparer des budgets plus précis: un outil à votre disposition Tendances des prix est un outil simple élaboré dans le logiciel Excel pour établir le lien entre un prix du porc « x », un coût d’alimentation « y » basé sur les données de l’entreprise et la compensation d’ASRA des prochains mois et années. L’activité a été, une fois de plus, assez élevée puisqu’elle atteint 373 566 porcs avec un effondrement des poids de 571 g à 94,61 kilos. C’est vraiment le porc qui pourrait connaître la plus importante augmentation», avance-t-il. Cette donnée a été principalement affectée par une hausse des tarifs pour les fruits et légumes, rapporte le rapport de l’agence fédérale. Chez nous, le porc a déjà une moins bonne popularité», affirme le copropriétaire, Guillaume Couture. Un regain de la demande asiatique est peu probable à …

Le prix au kilogramme flirte avec les 1,80 €. Dans l'hypothèse où l'influence de la saisonnalité serait maintenue, le prix du porc classe SE au premier trimestre 2020 devrait afficher une hausse de 28,6% par rapport à 2019 suivie d’un rebond de 18% au second trimestre 2020/19. En décembre dernier, il prévoyait dans son analyse annuelle du marché alimentaire pour 2019 une augmentation du prix des légumes entre 4 % et 6 % et des fruits entre 1 % et 3 %. Il n’y a pas que le prix du porc qui aura possiblement un impact en 2019 sur la facture du panier d’épicerie des consommateurs. C’est ce qu’explique la responsable du secteur d’économie et de gestion au Centre de développement du porc du Québec, Geneviève Berthiaume.

                                                           SOMMAIRE DES RECOMMANDATIONSLa prise de CLD sera temporairement suspendue si le niveau atteignait 100% La hausse du cours est maximum à 1 cent pour un cours qui s’établit donc à 1,305 euro. La peste porcine, qui n’est pas dangereuse pour l’humain, a aussi sévi du côté du Vietnam et du Cambodge. Depuis un an, le prix des fruits et des légumes a bondi de 8,6 % et 15,7 % respectivement à travers le pays. Mme Berthiaume prédit aussi qu’il y aura prochainement un bond du prix au détail. * Cette page se rafraîchit à toutes les 3 minutes Du côté des Éleveurs de porcs du Québec, le président David Duval tient à rappeler que le prix, qui est lié à celui des États-Unis, est très bas depuis trois ans.