C’est l’une des formes la forme la plus assimilable et la plus active du magnésium, en dehors bien sûr des aliments qui en sont naturellement dotés, qu’il faut évidemment privilégier avant tout dans le cadre d’une alimentation équilibrée.Il semble que l’ion magnésium Mg2+ ne produise pas les mêmes effets en fonction des sels qui le véhiculent dans l’organisme.Sur les plans techniques et pratiques, le chlorure de magnésium est relativement facile à obtenir dans sa version naturelle (le Nigari, extrait de l’eau de mer) et dans sa version hydratée (MgCl2•6H2O).

La teneur en magnésium est cependant très variable et on pourra arbitrer en fonction de ce taux, sans oublier que l’ensemble doit rester équilibré. Si vous souhaitez opter pour les sachets de chlorure de magnésium disponibles en pharmacie, il vous suffira de diluer un sachet (de 20 g) dans un litre d’eau de source. Vous cherchez un régime minceur 100% personnalisé offrant la possibilité d'échanger avec des diététiciens ? dont la teneur en magnésium élémentaire (c’est-à-dire compté comme élément, ici à l’intérieur d’un sel) varie considérablement (voir le tableau ci-dessous). Pour la purge il est recommandé d’en prendre 2 cuil. Cette purge élimine une bonne partie de la plaque et des débris collant aux parois intestinales = purge intestinale.Vos selles (vos cacas) seront liquides tant que vous aurez des déchets intestinaux à éliminer. De plus, il peut servir de cicatrisant et de régénérant cutané. Il faudra ensuite le boire en répartissant les prises au cours de la journée. En fait, les médecins utilisent le chlorure de magnésium pr ce genre de purge qui précède une coloscopie, le secret réside en cela. Les bains de mer et le thermalisme peuvent apporter du magnésium par voir cutanée (mais son absorbtion est impossible à quantifier précisément). Moins le magnésium d’un sel est assimilable, moins il sera utilisé par l’organisme et plus l’effet laxatif sera important. Or, qu’est ce qu’une farine raffinée  ?
Par exemple, on peut citer le Cahier des Charges de Nature et Progrès pour le sel de table naturel, qui impose un taux minimal de magnésium de 0,3 % soit 300 mg pour 100 g. Ainsi 4 g par jour de ce sel apporteront au minium 12 mg de magnésium et 8 g (dose maximale conseillée, sachant que nous sommes souvent au dessus de 10 g) en apporteront 24 mg. Certains produits de la mer sont fortement concentrés en magnésium, comme les fruits de mer. Le chlorure de magnésium ou nigari est un produit naturel souvent employé pour remédier à la constipation en raison de ses propriétés stimulantes de la motricité intestinale. Ce composé est vraiment utile et bénéfique à tout âge, même si, comme tout principe actif, il y a quelques contre-indications importantes dont nous devons tenir compte.

Il ne permet pas le développement de bactéries ou de moisissures et n’a donc besoin d’aucun additif conservateur.

Pour bénéficier de concentrations plus élevées en sels minéraux, et en particulier en magnésium, il existe des boues et des algues marines à s’appliquer ou se faire appliquer sur la peau.Seul le sel de mer (fleur de sel) et le sel gemme non raffinés ont conservé une part non négligeable de magnésium. Dans le domaine du bien–être et des soins corporels en particulier, il est important de répéter que le chlorure de magnésium n’est pas un médicament et que la lecture des articles de ce blog ne dispense en aucun cas de consulter un médecin. Ses bienfaits sont par ailleurs extrêmement nombreux. L’eau riche en magnésium peut utilement être absorbée en dehors des repas, ce qui aura également comme avantage, en plus d’une absorption optimisée du magnésium, de maintenir un degré stable d’hydratation de l’organisme.L’eau peut pénétrer dans le corps par la boisson mais aussi par le bain.