Ils doivent être à Les animaux doivent être détenus sans interruption pendant 12 mois au Les animaux doivent être nés et détenus sans interruption au Sont admises dans le label les catégories suivantes :Les animaux peuvent être commercialisés au sein du label à condition que :Durant la belle saison, le pâturage doit être privilégié.Les transports des animaux en vue de l’abattage doit être conforme à la législation sur la protection des animaux.L’abattage doit se dérouler dans des abattoirs définis par la société. Les animaux qui obtiennent la note 1 sont exclus.Le fourrage de base doit provenir au minimum à 75 % de l’exploitation.Le fourrage de base, les céréales, les aliments protéiques ainsi que les adjuvents doivent être Les animaux femelles ayant vêlé et devant être abattus, doivent attendre 21 jour minimum avant l’abattage.Après abattage, la carcasse doit être maturée à une température entre 0 et 2°C. 0000002429 00000 n

Bœuf – baby-bœuf – veau sous la mère Cahier des charges. Généralités. Ce symbole de qualité français, créé par le gouvernement, est lié à un cahier des charges strict et des conditions bien spécifiques. Voici les critères pour être éligible. Poursuivez la lecture de cet article avoir élevé pendant au moins 45 jours sur leur exploitation, des veaux sous la mère selon un cahier des charges label rouge, IGP ou selon le règlement de l’agriculture biologique, avoir fait abattre en son nom au moins une partie de ces veaux au cours de l’année civile passée, et respecter les règles d’identification. 0000008191 00000 n xref dans le cadre d’un cahier des charges ri- Le veau de boucherie nourri sous la mère - Label Rouge Le Veau de Boucherie nourri sous la mère Label Rouge Origine des animaux Logement Parcours Accès au plein air > L’animal doit être né sur l’exploitation. 0000004374 00000 n 1. Le veau élevé sous la mère est un veau nourri par tétée au pis. Homologation 20-92 .

L’enregistrement de cette dénomination est demandé dans la langue officielle de chacun des Etats Membres de l’Union Européenne suivants : : LANGUE TRADUCTION « VEAU ELEVE SOUS LA MERE » DE - Allemand Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung Identification. Les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 20/92 « viande fraîche de veau nourri par tétée au pis pouvant recevoir un aliment complémentaire liquide » et celles du cahier des charges de l’IGP « Veau du Limousin » sont modifiés temporairement par deux arrêtés parus au Journal officiel le mercredi 21 avril 2020. A cet effet, tous les acteurs de la filière – éleveurs, abatteurs, dégroupeurs, distributeurs – s’engagent à appliquer les exigences du cahier des charges et à se soumettre à un plan de contrôle qui couvre l’ensemble des étapes du processus de production-transformation du produit.En place depuis plus de 45 ans, le Label Rouge « Veau Fermier Elevé Sous La Mère » est un outil de certification efficace du produit, garant de transparence, de traçabilité, de sécurité sanitaire et, par essence, de qualités organoleptiques supérieures du produit. S’agissant de la demande, bien que les abattoirs restent très prudents face aux incertitudes du Covid-19, les préparatifs et les promotions de la rentrée assurent une vente plutôt régulière. à partir de En raison des mesures prises contre la propagation de l’épidémie de coronavirus, les ministères de l’Agriculture et de l’Économie procèdent à quelques ajustements pour la production de veaux sous la mère. Cahier des Charges VEAU ÉLEVÉ SOUS LA MÈRE LABEL ROUGE Référence : V.CC.20-92.V2 20/01/10 1 /15. Cette mention doit être affichée en vitrine chez les bouchers. 0000000016 00000 n On le rencontre un peu partout sur le territoire, de … L’offre se montre un peu plus étoffée, s’expliquant en partie par un report après la fermeture de plusieurs marchés la semaine dernière. (©Terre-net Média) Pour la campagne 2015, l'enveloppe allouée aux aides veaux sous la mère (labellisés ou non) et veaux issus de l’ agriculture biologique (commercialisés via une organisation de producteur) est de 4,83 millions d'euros . Les animaux doivent être identifiés selon les bases légales en vigueur (BDTA).

0000001899 00000 n Il est issu : - soit d’une race pure spécialisée « viande » 0000008842 00000 n