La Jersiaise est en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéine de son lait.

C’est un atout de poids pour la transformation fromagère en produits de qualité.En plus du variant B de la Kappa Caséine, la génomique a permis découvrir que la Jersiaise possède à 81% le variant A2 de la Béta caséine. Qu’est ce qui a agité la filière laitière ces derniers jours ? "La jersiaise produit 4000-4500 litres de lait par an quand la montbéliarde en fait 7000", compare Julien Delabre.

Les réformes dues aux problèmes de pieds sont très rares.La Jersiaise est également dotée d’excellentes qualités d’élevages qui font la différence au quotidien tel que :La Jersiaise est une vache précoce. La qualité de la protéine du lait de Jersiaise est à souligner avec un variant B de la Kappa Caséine présent en forte proportion (86%) qui permet un meilleur caillage et un meilleur rendement fromager. En plus de sa richesse en matières utiles, le lait de Jersiaise est également plus riche en phosphore et calcium (20 et 25% respectivement) ainsi qu’en fer, zinc et cuivre. La Jersiaise se distingue par son petit format, son squelette particulièrement fin et une forme de tête caractéristique.

Notre passage en bio en 2016 a été le déclic qui nous a décidés à basculer l’intégralité du troupeau en Jersiaise. Il vous propose ses produits (yaourts, fromage blanc, crème dessert, crème fraîche) élaboré dans un laboratoire de transformation aux normes CE. La première année, parmi la soixantaine de vaches traites, je n’ai vu aucune différence au tank. Autrement,NON Il y a deux ans j’avais encore 100 % du troupeau en Jersiaises (115 vaches), mais c’est fini, je n’en veux plus !

J’en ai importé dix du Danemark il y a deux ans pour améliorer les taux. Il vient de rejoindre sur l'exploitation à "Blanc", au-dessus du bourg de Tence, sa femme Aline qui a pris la succession de son père en 2017, Jean-Maurice Desfonds.

Nos Jersiaises tournent à 58 de TB et 38 de TP pour une production moyenne de 3 500 à 4 000 litres. La race Jersiaise, originaire de l’île de Jersey, a été sélectionnée depuis très longtemps en vue de la production laitière. Dans une région à fort… Son lait est surtout reconnu pour ses taux butyreux et protéiques imbattables, entrainant une meilleure valorisation du lait au prix du litre et de très bonnes aptitudes pour la transformation fromagère. Annie, Jérôme et leurs vaches “ Nous élevons 45 vaches laitières de Jersiaises, qui se nourrissent essentiellement d'herbe, dont les ¾ du lait sont transformés en camembert BIO.

La Jersiaise est réputée pour la qualité très particulière de son lait : elle est en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéine de son lait. La laiterie des Montagnes d’Auzances a lancé une fabrication de beure de baratte en partenariat avec Montlait pour pérenniser une… Ce variant A2 permet une meilleure digestibilité des protéines du lait.

La ferme des Jersiaises est une ferme Biologique tenu par Olivier PIGANIOL, Il y éleve un troupeau de vache laitière de race Jersiaise dont la particularité est de donner un lait riche et onctueux favorable à la transformation. C’est un gage de valeur ajoutée incontesté pour ses éleveurs puisque la plus-value du litre de lait est en moyenne de 100€ / 1000 litres.En plus de sa richesse en matières utiles, le lait de Jersiaise est également plus riche en phosphore et calcium (20 et 25% respectivement) ainsi qu’en fer, zinc et cuivre.La qualité de la protéine du lait de Jersiaise est à souligner avec un variant B de la Kappa Caséine présent en forte proportion (86%) qui permet un meilleur caillage et un meilleur rendement fromager. En lait standard à 7% par kg de poids vif, la Jersiaise produit plus que la Prim’Holstein (respectivement 13,6 kg et 11,7 kg-source FCL 2007).Son efficacité alimentaire est un avantage indéniable résultant de :La qualité des mamelles est remarquable, avec des attaches arrière hautes et larges, des attaches avant très longues et un ligament puissant pour une bonne orientation des trayons. En 2010, il prend la décision de ne pas renouveler les holsteins et, en 2013, le cheptel n’était plus composé que de 50 jersiaises. Notre système herbager, nous assure une complète autonomie alimentaire toute l'année : Du foin à dominante légumineuses (luzerne), des céréales en ration hivernale. D’ici la fin de l’année, il devrait y en avoir 75 pour produire 330 000 l de lait AOP. Un atout pour le futur, lorsque l'on sait qu'à travers le monde, plusieurs multinationales se sont lancées dans la commercialisation "du lait A2".La Jersiaise est sans conteste la race la plus efficace dans la conversion des aliments grossiers en matière utile (protéine et matière grasse). Sa texture de pis souple offre également une meilleure résistance aux mammites.Ses membres très solides, grâce à la corne noire des sabots lui confèrent une très grande résistance. Sur ce site nous allons vous présenter les activités de la Ferme, le processus de fabrication des fromages et vous permettre d'acheter notre fromage 100% lait de vache Jersiaise en Pays Basque. Elle a stoppé la porcherie et s'est convertie à l'agriculture biologique. Ses… Le taux de réussite en première IA observé dans le département du Maine et Loire est de 70% avec un coefficient paillette égal à 1.5.En semence sexée, très utilisée dans la race,la Jersiaise est la race qui voit le moins baisser sa fertilité.Source : Institut de l’Élevage - TNR 90jsemence sexée par race Il faudrait en avoir davantage pour observer un réel impact. Les génisses peuvent vêler dès 22 mois réduisant ainsi les phases d’élevage. Avec un poids vif d’environ 430 kg, elle réalise des performances surprenantes. OUI MAIS je suis quand même un peu déçu. Les premières sont arrivées sur l’élevage en 2013. Aujourd’hui nous sommes descendus à 75 vaches (trois quarts de Brunes) : on y a gagné en sérénité.

Robert Granjon, éleveur laitier en Gaec dans le Rhône, à Meys dans une zone de bas-fonds à 450 m d'altitude, est inquiet pour ses… En France, son berceau reste le Maine-et-Loire, mais elle est présente dans de plus en plus de départements. Au Gaec Varin, en Seine-Maritime, l’atelier laitier et les grandes cultures sont complémentaires. Recevez gratuitement la newsletter Réussir LaitProfitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir laitConsultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supportsNe manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière