Elle agit également indirectement sur notre santé, par le biais des pollutions locales et globales qu’elle provoque, mais aussi par l’antibiorésistance créée par l’élevage, à travers son utilisation massive des antibiotiques (Plus de 80 % des antibiotiques utilisés en France sont à destination de l’élevage), qui les rend inefficaces pour traiter les pathologies infectieuses humaines.Nous soutenons le projet que les cantines scolaires proposent des options végétariennes quotidiennes, ainsi que des menus végétariens pour tous, une fois par semainePar ailleurs, la surconsommation de viande est aussi responsable des zoonoses, maladies animales transmises aux êtres humains (grippe aviaire, encéphalopathie spongiforme bovine, grippe H1N1…), qui se développent dans les élevages intensifs, caractérisés par une forte concentration des animaux.Cette situation est difficilement acceptable alors que Parce qu’une autre personne (ou vous) est en train de lire Ce message s’affichera sur l’autre appareil.

Imaginez, par exemple, soumettre 1000 personnes à un régime végétarien et autant à un régime de viande rouge pendant des années afin de comparer les impacts sur la santé. Impact écologique de la viande Difficile de parler de la consommation de viande sans mentionner l’impact environnemental de l’industrie qui la produit. L'impact de la viande sur les humains, les animaux et l'environnement L'élevage et la pêche ont aujourd'hui des conséquences dramatiques pour les humains, les animaux et l'environnement. En effet, il a été prouvé que les risques de certains cancersaugmentent chez ceux consommant trop de viande rouge ou viande transformée. Mais ils croient que toute réduction de risque, aussi infime et incertaine soit-elle, peut faire une grosse différence à l’échelle de la population mondiale. Toutefois, ce type d’étude permet difficilement de démontrer une relation de cause à effet entre leur alimentation et un changement sur leur santé.

On nous dit petit de manger de la viande pour devenir fort quand on sera grand. Vous pouvez vous connecter avec votre compte sur autant d’appareils que vous le souhaitez, mais en les utilisant à des moments différents.Fermer la bandeau d’une raison de s’abonner au journal Le Monde.Publié le 13 avril 2018 à 12h36 - Mis à jour le 13 avril 2018 à 12h44 Les 323 millions de tonnes de viande produites dans le monde ont un impact majeur sur le réchauffement, la déforestation et la consommation d’eau. La consommation excessive de viande aurait-elle un impact sur notre santé, en plus d'en avoir une sur l'environnement ? Surconsommation de produits animaux : Pour la première fois en Belgique des chercheurs se sont intéressés au contenu de nos assiettes, les résultats de l’enquête nationale de consommation (2004) sont sans appel. Zoom sur les méfaits de la viande sur notre corps.Le risque d'apparition de certains cancer est augmenté chez les personnes consommant une grande quantité de viande rouge ou de viande transformée (à savoir les viandes fumées, salées ou traitées comme la charcuterie, le pâté, le boudin, ou encore la saucisse) :Selon les scientifiques, le lien entre la consommation de viande et la survenue de certains cancer a plusieurs origines :Évitez de consommer les parties brûlées de la viande cuite au barbecue, celles-ci étant riches en hydrocarbures aromatiques polycycliques, des substances cancérigènes.La consommation de viande augmenterait également le risque de :Pour réduire la consommation de viande sans baisser l'apport protéique issu de l'alimentation, il est possible de consommer des protéines provenant d'autres sources : La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer L’origine de la controverse. Par exemple, le coût du diabète de type 2 est évalué à 9 milliards d’euros par an.A juste titre, on évoque le tabagisme, la consommation d’alcool ou la sédentarité, pour expliquer l’accroissement considérable de leur prévalence.