‎صفحة خاصة ببيع، شراء و تربية الأبقار، الأغنام، الماعز، الخيول، الجمال، الدواجن، الأرانب، النحل، الأراضي، المنتوجات و الآلات الفلاحية‎ Classées par pays, voici une liste des principales races de moutons (Ovis aries) connues : . La ferme Cherifa, ferme familiale existante depuis une trentaine d’années, spécialisée dans l’agriculture et l’élevage des ovins (moutons Sardis) et bovin (veau et génisse). De même le choix de la période de tenue du salon a été bien réflechie pour répondre au mieux aux contraintes liées aux élevages. Parmi cette offre, le Sardi fournit près de la moitié des moutons pour le sacrifice de l’Aid Al- Adha (environ 4,5 millions de têtes sacrifiées à cette occasion) en plus des matières premières pour l’artisanat et l’industrie textile : 17.000 tonnes de laine et environ 24.000 tonnes de cuir par an.Le nombre d’exploitants pratiquant l’élevage ovin s’élève à près de 800.000 éleveurs répartis dans toutes les régions et provinces du Royaume, à des proportions variables selon les régions. On distingue quatre zones dites à «vocation ovine » qui comptent les 2/3 de l’effectif total, et qui sont : Le plateau central (Chaouia – Rhamna –Abda, 19%), le plateau de l’Oriental (Oujda – Figuig – Taza – Jerrada, 17,2%), le Moyen Atlas (17,5%), le Haut Atlas (12%), en plus de 10,5% au Rif et 23,8% pour le reste des zones.De ce fait, l’élevage du Sardi occupe une place importante dans la politique de développement de la filière viande rouge dans le cadre du Plan Maroc Vert et contribue à générer des revenus constants pour la population d’une large partie du pays à climat aride ou semi aride.Dans la production de viandes rouges, les races du cheptel marocain sont organisées comme suit :Bovins : Oulmès Zaer, Brune de l’Atlas, Santa Gertrudis, Races importées (laitières, à viande) ;Afin d’assurer le développement de la filière, un premier Contrat-Programme a été signé entre le gouvernement et la fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR) pour la période 2009-2014. La race Sardi occupe une place de choix dans l’élevage ovin au Maroc. En effet, de grande taille, à queue fine, des cornes bien enroulées et de couleur blanche, le Sardi a des tâches noires typiques autour des yeux, du museau, des oreilles et à l’extrémité des pattes. Sardi.ma, le premier site de vente en ligne de moutons Insolite Le 22 septembre 2014 Un nouveau venu dans le marché du e-commerce : Sardi.ma est le premier site de vente en ligne des moutons. Elle contribue aussi dans la production totale des viandes rouges au Maroc. Ainsi, huit séminaires ont été organisés et ont profité à plus de 1.000 participants et au cours desquels tous les sujets relatifs à la conduite de cette race ont été discutés. Occupant une place de choix dans l’élevage ovin au Maroc, le Sardi est très prisé pour Aïd Al-Adha et les fêtes familiales. Les objectifs fixés ont été réalisés avec une production de 490.000 tonnes.

Je vous laisse voir nos moutons disponible à la vente pour cette année 2020. Elle est très appréciée à l’échelle nationale et le mâle est très recherché pour la fête du sacrifice du mouton (Aid Adha). Sorry, you have Javascript Disabled! Le mâle peut peser de 70 à 100 kg et sa taille adulte peut atteindre 80 à 90 cm.Dr Asri ajoute que la filière Sardi a connu un développement remarquable durant les deux dernières décennies tant par les effectifs que par la qualité de production. Son effectif a connu une augmentation ces dernières […] Ce cheptel national est caractérisé par une grande diversité de races bien adaptées aux conditions de leurs milieux respectifs, dont 40% de races pures locales.Le cheptel ovin assure une production de viandes d’environ 130.000 tonnes par an, soit 25% de la production totale de viandes rouges. Organisée pour la première fois au Maroc et en Afrique du Nord, elle a enregistré une grande affluence des visiteurs essentiellement éleveurs de la région venus à la découverte du salon et pour s’informer sur les différents aspects concernant cet élevage (sélection, alimentation, nouveautés techniques, échange d’expériences et de savoir-faire, etc.). To see this page as it is meant to appear, please enable your Javascript! Les organisateurs ont annoncé la participation de 290 exposants et un nombre de visiteurs estimé à 540.000. Le choix de la ville de Settat n’est pas fortuit, puisqu’elle se trouve au centre de la plus grande région où cet élevage, premier producteur national de viandes rouges, est le plus pratiqué, càd Chaouia, Sraghna, Rhamna et Béni Meskine. See instructions Il assure 45% de l’approvisionnement du pays en viande ovine soit 250.000 t/an. On y a assisté aussi à l’organisation d’un concours national de la race Sardi pour la 1Avant la clôture du salon une table ronde a été organisée pour aborder la question de la commercialisation et la valorisation de la race Sardi, avec la participation 150 professionnels.La race Sardi occupe une place socio-économique très spéciale dans le monde rural en général et dans les productions agricoles en particulier, indique Dr Asri Abderrahim, président du salon. Un deuxième Contrat-Programme a été conclu pour la période 2014-2020 afin d’assurer la continuité du développement de la filière autour de l’amont et de l’aval.Cependant, le circuit de commercialisation et de mise en valeur des produits et sous-produits du Sardi laisse présager un manque à gagner en termes de valeurs ajoutées. Très bien adapté aux pauvres parcours des plateaux de l’Ouest du Maroc, le mouton Sardi, en élevage de race pure, représente 2,150 millions de têtes, en plus de 2 à 3 millions en croisement avec d’autres races soit, en tout, entre 22 et 28% sur les 18,5 millions de têtes d’ovins élevés au Maroc en 2015. 1.8K likes. La première édition du Salon National Professionnel de l’Elevage (SNPE) dédiée à la race ovine Sardi s’est tenue à Settat du 25 au 28 mars 2017 sous le thème « le Sardi, une fierté nationale ».