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Le chouchen (chouchenn avec deux N en breton) est une boisson alcoolisée traditionnelle de Bretagne qui serait produite dans la région depuis l’époque des Celtes. et il … Cordialement.il est trés intéressant savoir l’origine de ces boissons très anciennes comme l’hydromel et aussi les différences qu’il y a parmi elles,parce que l’hydromel connu et rélaté trouvé en gaule dès les temps de l’empereur jules césar qu’en parle et sa consommation et fabrication parmi les gaulois et tous les celtes pas seulement de la gaule mais encore par les celtes de la grande bretagne après la conquête éfetuée par l’empereur claudius et ses légions commandées par son géneral paulinius ,cette boisson était trés populaire parmi les anciens bétons qui la fabriquaient et la consomaient en avantage avec de la bière aussi bien.!! Aurefois on fabriquait une grande quantité de ce breuvage à la campagne, mais depuis que le cidre et les boissons de bistrot sont si courantes chez les habitants des campagnes, une majeure partie d’entre-eux ont délaissé le chouchen. Le chouchen est produit à base de miel et d’eau auxquels on ajoute de jus de pomme, du moût de pomme ou du cidre (on parle alors de Le procédé de fabrication du chouchen comprend plusieurs étapes :Le chouchen se consomme frais, idéalement entre 8 et 10°C, mais sans ajouter de glaçons qui casseraient le goût du miel. Le chouchen est obtenu par la fermentation de miel dans de l’eau ou parfois dans du cidre (plus rare). Choisissez donc celui qui ira le mieux avec votre préparation.Le chouchen se conserve sans problèmes dans un bar ou un placard de cuisine, pendant plusieurs années.Le chouchen n'est pas utilisé dans beaucoup de recettes, ce qui fait que son éventail de cuissons est réduit. Le chouchen est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans de l'eau. C'est une boisson qui date des druides et autres croyances assez anciennes. […] et Éloi commencent par le cidre, bien entendu, mais aussi, grâce à un ami breton, par le chouchen, ou si vous préférez, l’hydromel, qui est un mélange de miel et de cidre, une tradition […][…] Ceci ne se mange pas, mais ça se boit et là mieux vaut bien se tenir. Dihunamb ! Boisson historique de Bretagne, le chouchen, (en Breton Chouchenn ou Mez), est une boisson liquoreuse alcoolisée à base de miel. Avec sa saveur sucrée particulière qui laisse un arrière-goût de pomme dans la bouche, le chouchen se boit frais comme apéritif ou digestif, mais aussi dans certains cocktails. Elle consiste à utiliser du miel de sarrasin breton (encore bien présent à l’époque). La teneur en alcool du chouchen est d’environ 13-14°, mais cela dit beaucoup moins qu’autrefois ! Le chouchen ou Hydromel est une boisson faite de miel et d'eau.
Comment choisir le Chouchen On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel. Merci de me l’avoir signalée.Si j’ai bien compris, aucune levure n’est utilisée. Mettre au frais 2 heures, mais sortir les ramequins avant de consommer pour que la préparation ne soit pas trop froide. La question de savoir ce qui définit un chouchen breton est de taille puisqu'elle touche à l'identité.
Ainsi deux recettes de chouchen se côtoient :Ainsi, on ne peut boire aujourd’hui que deux sortes de chouchen : les locaux ou modernes qui diffèrent de la recette originale, ou bien les traditionnels qui vont chercher leurs ingrédients hors des frontières de notre beau pays.On retrouve enfin des avis très tranchés des connaisseurs, en particulier dans la revue Ar Men : À vous de choisir ! On produisait une grande quantité de cette boisson autrefois à la campagne, mais depuis que l'on trouve chez les habitants des campagnes tant du cidre que des boissons de bistrot, que le chouchen est quelque peu délaissé. Pour les paysans. Toutefois, il ne requiert pas de cuisson particulière et s'adapte à celle du plat dans lequel il a été introduit.Le chouchen était la boisson des elfes, dans la mythologie. par avance merci. Beaucoup de légendes entourent le chouchen. Beaucoup de gens ne savent plus comment fabriquer cette boisson. Elle n’y parait pas mais la question demeure de taille, car aujourd’hui les producteurs peinent eux mêmes à résoudre ce débat.Celui-ci remonte à l’absence presque totale de sarrasin en Bretagne actuellement. Le coin des gourmands : Recette du Chouchen Boisson traditionnelle bretonne, le chouchen est la boisson liquoreuse alcoolisée que l’on retrouve dans toutes nos tavernes. Cette boisson alcoolisée datant de l’époque des Celtes est une préparation à base de miel. etc Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6/01/1978 modifiée et au RGPD du 27/04/2016, elles peuvent donner lieu à l’exercice du droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, à la portabilité des données et à la limitation des traitements ainsi qu’au sort des données après la mort à l’adresse suivante, en joignant une photocopie de votre pièce d’identité : Bayard (CNIL), TSA 10065, 59714 Lille Cedex 9. Il est servi le plus souvent en apéritif, pur ou entrant dans la composition de cocktail. La seule différence avec l'hydromel est que le chouchen contient du jus de pomme. Je fais moi aussi ce raccourci pour donner une explication rapide, mais profitons de cet article pour clarifier les choses. Le chouchen ou hydromel est un alcool peu sucré, très emblématique de la Bretagne avec une histoire très ancienne. On peut même le décrire comme la boisson identitaire bretonne ! Recettes à base de chouchen : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g.