Lait de vache, chèvre ou brebis : quel est le meilleur pour la santé ? Fromage artisanal produit avec du lait cru de vache et de chèvre, vieilli pendant 2 mois dans des grottes naturelles appartenant au parc naturel des Picos de Europa. En outre, en France, le cheptel laitier comprend 4 fois moins de chèvres et 3 fois moins de brebis que de vaches. Pour toutes ces raisons, les laits et les laitages de chèvre ou de brebis coûtent plus cher, environ le double comparés aux produits laitiers de vache. Mais aussi de graisses (5%) et, par conséquent, de calories : 100 kcal les 10 cl contre 65 pour le lait de vache entier. On peut être allergique au lait de chèvre et de brebis et pas au lait de vache.

Les Français sont très loin de cet objectif, car ils absorbent en moyenne un oméga-3 pour dix-huit oméga-6 !
Pour rétablir le bon équilibre, la balance penche donc en faveur des laits de chèvre et de brebis. Elle est rare chez l’adulte. Moins connu et utilisé que le lait de vache, le lait de chèvre a pourtant tout autant d’atouts santé et nutrition que ce dernier ! Selon ce spécialiste, les produits à base de lait de vache font souvent beaucoup plus de mal que de bien.Les chèvres et les brebis pâturent de l'herbe durant l'été et du foin pendant l'hiver, des aliments naturellement bien pourvus en oméga-3.

La où il faut être prudent, c’est avec le fromage, et … Enfin, le lait de vache recèle davantage d'hormones et de facteurs de croissance susceptibles de favoriser dans certains cas le développement du diabète et de l'obésité. Non, loin de là !, estime le docteur Réginald Allouche, médecin et ingénieur biomédical, auteur de « La méthode anti-diabète » (éd. Laits de vache et de chèvre ont des teneurs similaires en vitamines et minéraux. Ces aliments véhiculent des valeurs de naturalité et d’authenticité » (2).Qu’ils proviennent de la vache, de la chèvre ou de la brebis, les produits laitiers sont pourtant élaborés de la même façon : conditions d’élevage des animaux similaires (excepté en bio) et traitements identiques du lait – standardisation en matières grasses, pasteurisation ou stérilisation pour assurer la conservation. En France, la mention LAIT seule, signifie LAIT DE VACHE. Parmi les substituts disponibles, les laits de chèvre et de brebis, désormais faciles à trouver dans les grandes surfaces. Le fromage de chèvre est moins gras que les fromages au lait de vache à pâte pressée, et contient moins de calcium. Ces acides gras à longues chaînes se fixent aussi plus facilement sur des artères déjà irritées par le tabac et l'alcool, d'où un risque accru d'athérosclérose.

En attendant d’en savoir plus, retenons que les Dans son dernier rapport de 2015, l’Institut national du cancer (Inca) confirme que les produits laitiers de vache pourraient favoriser le Quid des laits de chèvre et de brebis ? Les yaourts dérivés sont également plus gras et plus énergétiques, sauf ceux à 0 % MG, encore peu commercialisés.Du côté du plateau de fromages, la ricotta a une composition similaire à un Les produits laitiers de vache sont régulièrement accusés de divers maux, qui vont des rhumatismes aux troubles digestifs, en passant par les cancers : rumeur ou réalité ?« Si vous pensez mal digérer le lait, reprend la diététicienne, vous pouvez lui substituer des L’allergie aux protéines du lait de vache concerne environ 3 % des nourrissons, mais disparaît spontanément dans 90 % des cas avant l’âge de 8 ans. Un bol de 25 cl fournit 285 mg de calcium, presque le tiers de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Dans cet article, on vous dit tout sur les avantages santé du lait de chèvre et on vous livre nos conseils avisés pour le choisir, le conserver et l’utiliser en cuisine ! Il y a des hormones et des facteurs de croissance dans les laits de vache et de chèvre. D’ailleurs, la plupart des fabricants de produits de chèvre ou de brebis commercialisent aussi des laitages ou des fromages à base de lait de vache !Tandis que le rendement d’une vache laitière peut atteindre 30 litres de lait par jour, une chèvre produit seulement 2,5 litre et une brebis 1 à 2 litre.

En revanche, ils permettent de varier les plaisirs !©2013 On mange quoi ?

Le lait de chèvre et de brebis ne sont pas à déclaration obligatoire, il faut donc lire les étiquettes. Triplette, cabribou….

Le mécanisme invoqué fait intervenir, comme dans le cas des allergies, certaines protéines du lait qui stimuleraient l’intervention du système immunitaire. En revanche, on ne trouve pas de lait de chèvre totalement écrémé dans les rayons, comme c’est le cas pour le lait de vache.