Le processus d'élevage a conduit à la domestication et à l'émergence de races spécialisées. Porc et agriculture biologique. Source : ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres 2019 p.9.1 Histoire. La région produit 1,2 million de tonnes équivalent carcasse (téc) et abat 13,9 millions de porcs. Le principal bassin de production de porc bio se situe dans le Grand-Ouest (Pays-de-la-Loire ; Poitou ; Bretagne), qui concentre En 2018, les volumes d’abattage de porcs charcutiers ont progressé de près de 30 % (source : Agence Bio). rubrique Production porcine + d'infos... Concours Trucs & Astuces en élevage porcin de Bretagne ... Concours Trucs & Astuces en élevage porcin de Bretagne. La part des cheptels certifiés bio reste très faible (maximum 1,7 % au Danemark, 1 % en France et seulement 0,6 % au Pays-Bas).Pour plus de détails, les chiffres 2016 de l’Agence Bio sur Toutes les informations pratiques pour votre ferme sont à retrouver dans nos lettres filièresNous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. 2018/moy. La production de viande porcine Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales Mémento de la statistique agricole 2018 - Les productions animales Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. La production. Aperçu de la filière porc; Conjoncture et analyses économiques . ... Protéin. En 2018, la Bretagne compte 5 775 sites d’élevages de porcs. Exposition des travailleurs à l’ammoniac et aux particules : synthèse des résultats du projet AIR éleveur. La Bretagne n'a cessé de développer sa production, encore 10% de plus l'an passé, et se trouve aujourd'hui confrontée à un marché saturé. 2018/ 2017 Évol. L’élevage porcin est majoritairement présent dans le Finistère et les Côtes d’Armor. Marquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2018. Plus d’informations auprès de Nathalie Le Drezen - Chambres d'agriculture de Bretagne Le rapport offre / demande semble s’inverser au profit de la production puisque, comme pressenti au cours de la séance de jeudi dernier, la demande de porcs se confirme alors que l’offre n’est pas pléthorique. D’après Coop de France, la production devrait atteindre 175 000 porcins bio abattus fin 2019.NB : à partir de 2011, la vente directe a été intégrée dans le graphique ci-dessus.En 2018, 4 grandes filières organisées rassemblaient 80 % de la production française de porc bio : Bio Direct, CAVAC Porc Bio Atlantique, UNEBIO et CIRHY / GIE Porc Bio Cœur de France.Les filières organisées écoulent la majorité des volumes, mais concernent à peine la moitié des élevages recensésLes charcuteries et les viandes de porcs bio sont principalement commercialisées en grandes surfaces et en magasins bio.Source : Guide « Elever des porcs en bio » – FNAB, d’après chiffres Agence BioEn 2015, plus de 960 000 porcs certifiés bio dans l’Union européenne, soit seulement 0,6 % du cheptel.

L’élevage porcin est majoritairement présent dans le Finistère et les Côtes d’Armor.La Bretagne pèse plus de la moitié de la production française.15 abattoirs sont présents sur le territoire dont 11 ont plus de 200 salariés permanents.Pour une analyse détaillée de la conjoncture de l’année écoulée, vous pouvez télécharger la publication « Vous trouverez dans « ABC Conjoncture », en rubrique « FranceAgriMer publie un tableau de bord hebdomadaire sur la conjoncture des différents marchés liés à l'élevage.Le site du Marché du Porc Breton publie les résultats de ses ventes aux enchères bihebdomadaires. 20132017 L'élevage du porc date de la sédentarisation des humains, puisqu'il n'est pas capable de transhumer.Il est attesté dans l'Égypte antique.Il a été développé dans l'Empire romain, en particulier en Gaule, et dans l'Asie du Sud-Est. Prestations porcines. Source : Agreste, Draaf Bretagne, Diffaga Insee, Clap 2015 Source : Agreste, Draaf Bretagne, enquête mensuelle auprès des abattoirs RNM, marché du porc breton de Plérin Institut de la fi lière porcine FranceAgriMer Indicateurs de la production porcine en Bretagne 2005 2017 2018 Évol.

Aperçu de la filière porc . La Bretagne pèse plus de la moitié de la production française. Les principaux pays éleveurs sont le Danemark, la France, l’Allemagne et les Pays-Bas.

Breizh Alim’ – Région Bretagne – Chambre régionale d'agriculture de Bretagne Guide pratique des achats publics / filière porc – MAJ avril 2020 Page 2 sur 51 FILIERE PORC ÉDITORIAL Avec Breizh Alim’, les acteurs bretons se mobilisent pour une alimentation de qualité et de proximité dans la … Découvrez les pratiques et techniques par filièreMarquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2018.Le principal bassin de production de porc bio se situe dans le Grand-Ouest (Pays-de-la-Loire ; Poitou ; Bretagne), qui concentreSource des données : Agence Bio / Cartographie : FNABSource des données : Agence Bio / Cartographie : FNABEn 2017, 115 260 porcins bio, dont 3 000 truies, ont été abattus, soit 11 170 tonnes équivalent-carcasse.